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10 années en Bio pour le Domaine Les Perpetus!
Le Domaine Les Perpetus est en Agriculture Biologique depuis 2008, l’occasion pour nous de faire un point.
Cela fait maintenant 10 ans que notre père et grand-père nous a transmis son savoir-faire et ses terres. Nous avons créé un petit territoire où il fait bon respirer puisque nous avons choisi de cultiver en Agriculture biologique. Au bout de 10 ans la terre a repris des couleurs et commence à nous rendre tout le bien que nous lui avons fait.
LA CULTURE
Nous sommes fiers aujourd’hui de pouvoir vous recevoir et de vous montrer nos parcelles de nouvelles plantations de façon à équilibrer nos cépages sur l’ensemble du Domaine. En une décennie nous avons renouvelé 1/3 de notre encépagement. Il faut savoir qu’une vigne commence à porter à partir de la quatrième année, il ne faut pas l’épuiser lorsqu’elle est jeune.
Notre choix de ne pas pratiquer uniquement la monoculture de la vigne avec des plantations d’olivier nous a permis d’amener de la mixité dans le paysage et de retrouver les belles images du Luberon. Nos oliviers encadrent nos parcelles de vignes et les plantations se font toujours régulièrement en alternance. Les insectes nous remercient à leur façon, puisque récemment nous avons recueilli un essaim d’abeilles enroulé sur un cep qui cherchait un toit !
OENOTOURISME
Nous avons inauguré une petite salle de réception au-dessus du caveau, avec grande terrasse et vue sur le Luberon, pouvant accueillir jusqu’à 50 personnes pour des séminaires, des repas de famille ou autre.
Et toujours nos hébergements (roulotte et gites rural) sont à votre disposition en toutes saisons.
Un parcours mis en place par Claire à travers le Domaine vous permet de suivre la culture de nos parcelles (parcours pédestre au départ du caveau).
Et bien sûr nous vous accueillons en groupe sur rendez-vous pour dégustation et découverte du domaine.
VINIFICATION
Depuis 3 ans nous vinifions dans notre cave sur le Domaine. Nous venons de mettre en bouteille notre rosé 2017 qui cette année a pris une couleur pâle qui lui va très bien. Le blanc est toujours très demandé avec ses notes de fruits et d’agrume typique du Luberon.
Bref nos vins sont très appréciés et nous sommes ravis. Malheureusement la quantité n’est pas au rendez-vous puisque l’année écoulée a été l’une des plus sèche depuis que nous travaillons au Domaine.
RESTRUCTURATION
Après ces années qui nous ont permis de restructurer le vignoble, puis de présenter des produits de qualité tant en vin qu’en huile d’olive nous vous proposons une nouvelle organisation pour mieux vous recevoir et être plus présent.
En voici les grandes lignes :
– Nous vous proposons au caveau notre nouvelle grille de prix vins et huile d’olive. Nous savons que vous comprendrez notre motivation qui est bien entendu celle de valoriser notre travail sur les terres (très important en culture biologique) surtout cette année avec les pluies !!
– Vous nous avez souvent fait part de votre déconvenue devant les portes du caveau fermées, il nous faut livrer, préparer les commandes, mettre en bouteilles, organiser les salons, aller présenter nos vins aux professionnels etc… ce qui est beaucoup pour une seule personne. Nous avons donc décidé d’ouvrir différemment le caveau.
– Pour accomplir toutes ces taches, mieux vous recevoir au caveau et présenter nos produits, un nouveau collaborateur se joint à la famille pour apporter soutien et savoir-faire. Claire s’occupera désormais uniquement des hébergements et de la salle de réception.
– Vous retrouverez la Famille à tour de rôle qui assurera les ouvertures du Dimanche pendant les mois de Juillet et d’Août uniquement.
Bien entendu, nous continuons nos évènements estivaux!
– Le Méchoui du 17 Juin
– Notre concert de musique classique du 6 Juillet
– Un concert de Jazz le 11 Août
La Famille QUEIREL – MICHEL